在我數年的航海生涯中,我到過四十多個國家🤹🏽,一百多個港口🍓,去的次數最多的外國港口是加拿大的溫哥華港。那裏每年都有大量的小麥,木材,硫磺等貨物裝船出口到中國。
第一次去溫哥華是1983年的春天。
航過浩瀚的太平洋到達美洲西岸進“Strait of Juan deFuca“,航行到海峽東端🤘🏿。船轉向南轉向是美國的西雅圖港,向北轉向走喬治亞海峽就是加拿大的溫哥華港👍🏿。
這是一個星期天的清晨,我們36000噸的大船劈開泛著微微輕波的水面駛進了喬治亞海峽👨🏻🦽,朝陽剛剛從地平面上露出一點點,天空中沒有風🙇🏽♂️,海面上飄著薄薄的輕霧,視線不大好👰,但我們並不緊張,因為船進入美國或加拿大水域後👩🏻🎤,他們的海岸警衛隊會用雷達監視系統觀察每一艘船的動態,如果有威脅到船舶航行安全的情況或那艘船操縱不當時他們會及時通過無線電話與船上聯系🫣,告知駕駛員面臨的危險及建議你如何操縱船舶避開。盡管是這樣🧑🏻⚖️,我們還是開啟著雷達觀測著前方肉眼看不到的海面以防意外🫃🏽。
當我船駛入溫哥華港所屬海域時🤲🏿,我們在雷達上看到了一個很奇特的圖像✊🏿:在大船航道兩側🅿️🤜🏿,密密麻麻的密集著幾百上千個小回波點,那是小船的回波,她們布滿了航道兩側,可在航道邊緣卻沒有一艘越界🧏🏼♀️,甚至可以用停在航道兩側的小船來判定那就是航道浮標的聯線。
海上不像公路上,公路上畫著各類線🧘🏽♀️,分隔線不能壓,雙黃線不能轉向或掉頭,斑馬線要減速以利於有人通過等等。就是在停車線內停車,也不能保證大家把車停得齊刷刷地邊緣一刀切那樣齊。何況在海上,沒有線⛹️♀️,開船的人之能用三點一線的方法來判斷自己的船是否超越浮標聯線😛,而且要隨時註意修正船不被水流帶動著漂移👇🏿。初了軍艦擺檢閱陣型🤏🏽,一般的民船很難做到這樣或者說沒必要這樣做。
這是些什麽船?漁船?不像🦋,漁船作業沒有這樣密集的。而且她們基本不動🪗,沒有一艘穿越航道,我們無法想象,只有舉著望遠鏡仔細的觀察等待著結果。
近了,越來越近了,當我們的大船行駛到她們中間時👮🏼♂️,我們驚訝的發現:是私人遊艇!
那一艘艘白色,藍色,紅色🕵️,雙色的,三色的,五顏六色的🧑🧒,雙桅桿的,單桅桿的🏗,機動的,機帆兩用的遊艇或漂浮或錨泊或緩緩的移動在清晨薄霧的海面上,每一艘遊艇的造型,外觀都不相同👩🏻💻,有的僅僅是無甲板只有尾掛機或一層單甲板🙇🏽♂️,一個簡單的駕駛室🦸🏻🎱,有的是有兩層甲板以上建築,裏面有駕駛和生活兩個區域🪳,還有個別大一點的算是豪華級的了💁🏽,不過🥑,看得出來大部分遊艇都是大眾化的,一般的人家都買得起,用得起。艇上的人們有些是在合家享受美味的早餐,有的在靜靜的垂釣,還有的在海水裏暢遊🚁🦸♂️。沒有喧嘩,沒有高速艇飛駛激起的浪花🤷🏿♀️,只有藍藍的海水🧔🏽♂️,白色的薄霧,安靜享受的人們和暖暖的陽光🔗,多麽壯觀美麗的一幅海上假日景色!
聯想到在很多國家的沿海,我們大船駕駛員最頭疼的就是小船不按航行規則亂穿航道與大船爭路,或者飛速強行越過大船船艏以爭個吉利,時時給我們造成緊張局面叫我們經常冷汗不止的情況👨🏼⚕️。這樣的場面給我留下了未踏上溫哥華土地前的第一印象。
溫哥華-----一個富裕而有秩序的城市🦈!
溫哥華市區分為南北兩部分,南北兩邊都有糧食碼頭🤘🏻。
我們船這次老溫哥華是裝小麥回國,船先靠的北邊的碼頭💇♀️,這邊叫北溫哥華市,船靠好後開始裝小麥↘️,不當班時我們自然成群結夥的下地閑逛。
這天,我和兩個夥伴下地漫無目的的走著,看到那兒像商業街就往那兒鉆,亂逛了幾條街後我們隱隱約約聽到有鑼鼓聲👩🏻🦳,是中國鑼鼓的樂聲,有意思!是不是本地的唐人街🤾🏼♂️🥩?居住在溫哥華的華人們有什麽好活動💡?我們加快步伐尋著那鑼鼓聲而去。
轉過兩條街,果然,在一個寬敞一點的街道邊有一個街邊廣場,那裏圍聚著不少人,大多是黑頭發,黃皮膚,同胞!我們很高興🏰,三人很快鉆進人群中東看西望🙍🏻♀️,只見廣場中搭了一個? 小小的臺子,臺上的橫幅寫著中英兩種文字“慶祝華人移居溫哥125周年”👨🏼🎨。有意思!
這麽一個好日子被我們碰上了🧑🏿🍼🧘🏽♂️,可得好好開開眼🫏。
臺上的一位華人姑娘正在講演,她說的不是普通話也不是粵語或閩南話,是用流利的英語講演,她說的是華人來到這裏安居樂業並為這個城市做出了很大的貢獻,也感謝上帝造物主給了人們這樣一處自由而美麗的地方🌱,人們在這裏生活的很幸福雲雲。這姑娘長得很漂亮🧝🏼♀️,修長的身材🚔,大眼睛皮膚很白,上身穿著一件白襯衣🦸🏿♂️,下面是一條黑色的燈芯絨褲子,很是樸素大方,她最美之處是梳著一條很粗很油亮的大辨子,辮梢直垂到姑娘的大腿根。這種大辮子使我想起了很傳統的那種中國美🙅🏽♂️。
在80年代的國內🕷,城市的姑娘們都很少留獨辮了✍🏿🏈,要留這種辮子首先得天生一頭美發,頭發多又粗還得營養好,其次得經常梳洗𓀚,這樣留出長長的辮子才又粗又亮又黑🦸,透出一種少女的女性美。每當一個姑娘腦後垂著一條又長又粗黑得發亮的大辨子輕盈的走在街上🧧,總能吸引不少小夥子熱烈的目光,如果她再不經意的擺頭一甩👩🏻,那飛起的辮梢準能使小夥子們心裏熱浪翻滾。
按過去中國農村漢民族的風俗,姑娘在出嫁前都是留辮子👎🏼,一般是一根獨辮,只有出嫁為人婦後才把頭發盤自來📃,這種風俗到現代已經不多了,城市和農村的姑娘很少有留這種獨辮的,大部分是短發甚至是剪成各種時髦的發型。即使是留了獨辮的也是因為表明自己有一頭天生的美發不怕梳洗的麻煩而留的,基本上也是一種發型🧰。
西方人說我們中國人保守⚧,我倒很贊成很多我們中國特色的服飾和外貌保守一點,幾千年來我們中華民族穿著打扮的方式就是按照我們黃色的皮膚黑色的頭發黑色的眼睛相配合梳的發式💇♀️,穿的衣服🍷🐠,很有自己的特色也很美🌐。就說這獨辮🖨👮🏼♀️,黑油油的發辮襯著黃膚色和黃種人的臉龐🌦,怎麽看也比金發辮襯著白皮膚,黑皮膚看著美🏄🏼♀️💇🏿♀️。
我本以為在這西半球的美洲🤗,華人移居了百年🧑🏼💻🤵🏽,在西方文化的包圍之下若想保持自己民族特色的發型服飾不容易。尤其是眼前的這位一定是生於此地長於此地的姑娘更難不被各種時髦和商業廣告誘惑,卻沒想到在這看到了最富有中國民族特色的黑辮子。
正當我目不轉睛的看著那姑娘時,姑娘講演完後,幾個小夥子拿著吉他和電子琴等樂器走到臺上奏起了搖滾樂🖕🏽。那姑娘走下臺後與臺下的一個留著絡腮胡子的白人男子親密的擁抱親吻了一下👩🏿🔧,然後倆人挽著手肩靠肩地走了。我頓時覺得很掃興便退出了人群在廣場上四處看看🧚。
廣場上有很多攤子,不是賣紀念品就是賣小吃的,有點像中國的廟會🙋♀️。雖然有些亂哄哄但買賣還算興隆。
我和夥伴們轉了一圈🛺,看看時間不早了🛏,於是返身回船。
幾天後,我們船又移碼頭到南岸繼續裝貨,這次下地我和夥伴們還是沿著大街逛到那兒算那兒,一陣亂逛後,我們誤走亂撞進了雷鳥公園.
忽然,一根高聳入雲的柱子映入我的眼簾.是印地安人圖騰柱!
當圖騰柱出現在我的視野中時,我深深地吸了一口氣,這就是我中學時代讀到的美洲史中記載的圖騰柱?這就是著名人類學家赫胥黎書中描繪的圖騰柱?她那原木軀幹,原始顏料塗畫,原始雕刻做就,原始拜神教的神物的神秘深深地震撼著我的魂魄。
我站在木柱下沉思,她給我的震撼是這樣地大✊,這樣地多,這樣的不同,使我很久很久以後都不能把她忘記🧑🏽。
這是一根原木,我猜想她沒有被人們砍伐前一定是根深葉茂,直入雲天,小鳥在她的肢上築巢🗳,生育🤣,躲避風雨🧑🏽🦳,小松鼠在她的身上跳越竄過,猴兒們用她的枝叉當秋千👩🏼,蕩啊蕩啊,一松手飛向下一棵大樹🐯,白雲籠罩過她的頭頂,陽光環抱過她的全身,風兒撓過她一片片的枝葉🖕🏼🤾♂️,雨水洗刷過她的身軀,她屹立在大地上,深深地紮根在土壤中,從大地吸取養分🕵️♂️,從陽光中得到養分🤵🏻♀️,從雨水中抽得養分👷♀️,從空氣中交換養分🧙🏽♀️,她無憂無慮地生長🏈,活了幾百年也可能上千年📚👕。
一天, 一群人發現了她,相中了她🫗,他們對她頂禮膜拜了一番後用刀🏒,也許是斧伐倒了她🏄🏻,削去她的外皮,刮光她的軀幹👮,而後用刀一點點一點點地在她身上刻啊🫵🏼,削啊,鑿啊,磨啊✈️,一個個熊2️⃣🎢,鷹,狼,狗,鹿的頭像布滿了她的全身上下⭕️,人們又找來顏色,描啊,畫啊🤹🏽♂️,點啊,刷啊🧑🏼🎤,那一尊尊雕像有了色彩,有了神氣👏🏼🍑。人們把她樹立在聚居地的中央⛓️💥,圍著她唱呀跳呀舞呀拜呀,最好的食物供奉給她,最強壯的戰士守衛著她,人們在她腳下決定何時耕做,何時出獵,何時作戰,何時婚慶,新生的嬰兒要抱到她面前🏃♂️➡️,逝去的老人要從她面前抬過,結合的新人要她作證🚣🏼♀️,處決的犯人和戰俘在她面前喪魂。
又有一天⭕️,一些人發現了她,他們仔細地研究她,記載她,把她從原來安放的地方運出來➙,經過一番洗刷和再塗彩後把她安放在一座小山丘上,於是形形色色的人們在她面前流連忘返,靠著她拍照,摸著她贊嘆,對著她發呆👨🏿🦲。
一瞬間👋🏿,我的目光被拽到了幾百年前的北美大地,在生長著原始森林的山丘上👨🏿🍳,在流淌著急流的河床上,在炊煙裊裊的石壁下,那一群群的印地安部落民圍繞在他們部族的崇拜神的象征物下頂禮膜拜🎦,虔誠禱告的景像浮動在我眼前🧝🏿♂️,我聞到了祭奠神明的香煙味,我聽到了拜神的鼓樂聲,我感受到了一個原始民族在大自然中呼喚神明的心聲。
當人們處於原始生存狀態下,無力抵抗大自然的災害和其他部落的征伐時✌🏽,人們想到了自然界與人類一樣生存的動物🤾🏻♀️,這些動物似乎比人類更有力量,更能抵抗自然災害,更能未蔔先知面臨的危險⛔。於是人們將自己見到的最有力最怪異最難戰勝的動物奉做神靈,用它做部落的保護神,用它做力量的源泉,崇拜它🏈,供奉它✩,敬畏它🛎,把它的形象雕刻在木柱上,矗立在聚居地的中央🦸♀️,從中得到啟示。從中得到力量,從中汲取安寧🪄。
當周圍的部落同樣是一個戰爭能力時,這崇拜物無形中支柱了人們的心靈,保佑了他們的生活,但當一些掌握了更強大的戰爭技術和戰勝自然的手段的人來到這裏時,這圖騰,這崇拜之神並不能幫助人們擺脫被殺戮被驅趕被侵害的命運。
裝備著火槍🌁,大炮,騎著戰馬的歐洲白人來到了這片土地上,他們富於開拓精神,為了追求黃金和土地越過浩瀚的大洋來到這塊土地上,他們驅趕殺害土著居民,將一片片土地辟為牧場👇🏿,農田,城市,工廠。他們一手拿著聖經一手拿著火槍毫不留情地占領著印地安人的生存之地。
200多年過去了👩🏭,這裏沒有了原始的寧靜,取而代之的是現代化城市的嘈雜和喧囂🌧。這裏沒有了木屋和獸皮圍成的帳篷,用鋼鐵,水泥,瀝青,玻璃建築起來的城市巨無霸般地盤居在大地上👮🏽,密集繁殖的人口越來越多,並不斷地有渴望著美好生活的人從東方從西方從世界的各個角落湧向這裏❤️。而祖祖輩輩居住在這塊土地上的印地安人卻縮居在狹窄的保留地上,漠然地面對著外來的人們五彩繽紛的生活。偶爾,也可以在城市的街頭巷尾看到一個穿著古老民族服裝的印地安人默默地走過,那不過是提醒人們這裏曾經有過一個居住在這土地上的人群。
古老文明在現代文明面前走向毀滅,原始生存手段在現代技術面前蕩然無存,自然賦予人們生存的基本資料被貪婪的現代人懾取著,動物神靈的崇拜被赤裸裸的拜金欲望沖擊得只留下遊客的好奇。
我站在圖騰柱下環顧四周,遠處還沒有被破壞的原始地帶上📨,印地安人的炊煙在夕陽中冉冉飄蕩🕜,近處,如洪流般的車流噴著青煙急急地弛過,我的背後剛剛開放的祖國正在準備掀起建設的新潮,而在我的面前這圖騰柱引我思考著一個重要的問題:
我們生在這個地球上🫱,我們到底要什麽?
如果說,僅僅是為了腹中不饑餓🧕🏽,軀體不寒冷,人類能延續🤵🏻♀️,那大自然給予我們的養分已經是足矣𓀝。如果說滿足人類永無休止的欲望,那這個在宇宙中小小的星球又怎能經受人類的索取。
人類可以在幾十萬甚至是幾百萬年中順自然之勢而生存,怎麽會在幾百年中將地球開發得幾無一塊凈土?
開拓,進取,探索,實際上既是人類戰勝自然✌🏽,頑強生存的動力也是弱肉強食的自然法則的產物,當我們贊嘆先進的西方國家富裕的生活時,我們摩拳擦掌準備奮起,我們研究發達國家致富的歷史和經驗🤿,參照他們的足跡開發著我們祖國的山河土地🥊,可我們想過沒有👧🏻,在懾去自然資源的同時我們又毀掉了多少寶貴的古老文明🐑。在我們享受到現代化的生活時我們有丟掉了多少最淳樸的人性😛🦯。
我不為北美大地即將消失土著悲哀,我只想趁我們祖先的遺產沒有被毀滅前再多看幾眼。
作者簡介:
梁斌 男
1958年出生.北京人.高中畢業後到北京延慶縣插隊.?後進入北京鐵路分局工作,任鐵路工人.
1977年考入大連海運學院電子系計算機專業,後轉入78級航海系遠洋駕駛專業學習.
1982年畢業後,分配到青島遠洋運輸公司工作,任遠洋貨船駕駛員.遠洋貨船一級大副.到過四十多個國家及地區.
1991年轉到陸地工作,從事過多種職業.
2002年開始寫作,曾在一些報紙⚧🔠、雜誌上發表過文章.其紀實作品集《海上那群男子漢》已於2008年由江西人民出版社出版.
2017年創辦網絡廣播《海事船說》,並在網易雲音樂、喜馬拉雅、荔枝FM等平臺發布相關作品.該廣播內容為音頻版《海上那群男子漢》、《海院走出的男子漢》以及梁斌先生主講的“世界海戰史”脫口秀等節目作品.